
Данита Пушкарева
Художник и куратор Данита Пушкарева родилась в 1975 году в Краснодаре. Закончила Кубанский Государственный Университет (художественно-графический факультет), после преподавала в Кубанском Государственном Университете. Член союза художников. С 2009 года она участвует в выставках, фестивалях в России и за рубежом: Contemporary Istanbul, «PhotoVisa», параллельная программа «Манифеста 10», «101 Поэтика цифровых технологий», IV Yakutsk Biennial of Contemporary Art, V Балтийская биеннале, «Waterfront» и других групповых выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Стамбуле, Мадриде, Саратове, Сочи, КНР.
2015-2019 Получила профессиональное образование по специальности «Кураторские исследования» (совместная образовательная программа Санкт-Петербургского государственного университета (Россия) и Bard College (США). Как куратор принимала участие в проектах международного фестиваля Медиапоэзии 101 «Форматирование памяти» и V Балтийская биеннале (2016). Данита Пушкарева изучает историю взаимодействия Modern art и Contemporary art на границе текста/изображения. В 2018 году в рамках своего исследования курировала выставку Баби Бадалова «Je suis Mazimir Kalevich», а также играла медиа- перформанс «Hybrid letter» со звуковым текстом Жака Деррида «Поля философии»/Тимпан* на международной конференции «Перформанс: новые формы присутствия» (Российская академия художеств, Санкт-Петербург) и медиа-перформанс «NADJA Hybrid» по тексту Андре Бретона «НАДЯ» на открытии «Future Unhuman» (QuartaRiata, Петергоф, Россия).
В 2021 году на фестивале Cyfest13 представила исследование по футуризму в проекте «Конец Вечности», который затрагивают вопросы современной антропологии и сохранения окружающей среды в контексте инновационных идей футуризма. Сейчас занимается исследованием взаимодействия современного искусства и NFT на границе концептуального искусства, цифрового мира и пост-будущего. Работает под псевдонимом Danitta Push.