Назад ко всем статьям

Непростая правда: куратор сегодня - интеллектуал или шоумен?

25.02.2023

Текст: Марина Альвитр

Непростая правда: куратор сегодня - интеллектуал или шоумен?

Когда я только начинала свой путь в искусстве и делала первые кураторские проекты, я верила, что сейчас я придумаю супервыставку, сделаю интересное решение: пространство, подход, развитие выставки во времени, и все про нее заговорят. Скажут: «Вот это да! Вот это мысль!» Затем напишут в журналах, на телевидение позовут, интервью возьмут и так далее. Достаточно быстро я поняла: интерес публики к проекту зависит не от супер-концепции, а от проделанной работы по продвижению. И это две абсолютно разные области, они связаны, но, в целом, даже не пересекаются. Как сегодня сделать интересную выставку и не остаться в тени, попробуем разобраться.

Эпоха освобожденного тщеславия

Это концепт последней выставки Gucci, но нам такое выражение тоже подойдет. Как видите, мне самой очень долго хотелось верить в то, что для того, чтобы быть хорошим куратором, нужно просто делать хорошие выставки. И это правда - выставки должны быть интересными, актуальными, грамотно сконструированными и прочее. Однако если мы хотим, чтобы нас заметили, в проект необходимо добавить что-то революционное, необычное, выходящее за рамки правил и создающее новый тренд. Тогда хотя бы те, кто на нее придет, ее запомнят. Как говорил мне известный куратор: «В проекте нужно «разбить пару окон» - совершись арт-хулиганство то есть. Такими были проекты Харальда Зеемана, «Do it» - Ханса Ульриха Обриста, последняя Венецианская биеннале Чечилии Алемани, на которой были представлены толко женщины и прочее.

Вид экспозиции «Когда отношения обретают форму». Куратор: Харальд Зееман

Однако и этого мало. Обрист в своем студенчестве делал не менее интересные проекты, интерактивные, актуальные, но даже сейчас о них знают только отдельные специалисты. Обрист же стал Обристом, куратором с большой буквы, который несколько лет занимал первую строчку в ТОП-100 людей в арт-мире, после того как начал строить свой личный бренд. Это было его осознанное решение. Тогда не было социальных сетей, и Обрист стал брать интервью с кураторами прошлых эпох и публиковать их в известных журналах (сначала менее известных, потом проект заметили). В результате он издал чуть ли не первую книгу про кураторское дело «Краткая история кураторства». Именно этот проект сделал Обрист Обристом. О нем заговорили. А дальше уже можно было делать революционные проекты, менять систему и привлекать к себе внимание. Как-то Нью-Йоркер написал про него: «Куратор, который проговорил свой путь наверх».

"do it" Ханс Ульрих Обрист

Интересно?
Чтение полной статьи доступно для зарегистрированных пользователей Артократии. Авторизуйтесь на платформе и получите неограниченный доступ к интересным материалам об искусстве.
Комментарии

Поделиться новостью
eye