
Мы все знаем, что искусство и креатив — это не про деньги, а про смыслы, идеи, осознание вопросов, которые актуальны. Должен ли думать человек в арт-мире и креативе о своем доходе? Не только по банальной причине, что всем нам необходимо что-то есть и пить, а с точки зрения профессионального признания.
Не учите меня жить, лучше помогите материально
Фраза-клише из советского кинематографа, которая ставит говорящего в интересную позицию: так-то я знаю, как жизнь устроена, вот только с деньгами у меня проблемы. Может быть, ошибка где-то есть? Нет-нет, ошибки нигде нет, все отлично, просто мир неправильный: не признает меня, не видит, не хочет взаимодействовать. И учиться мне не надо: я прекрасен, потомки оценят. Однако интересная история: в любой области рост дохода - признак профессионализма. Если юрист хороший, спрос на него выше, а значит и оплата его часа. Если хирург хороший, то стоит он тоже дороже, потому что за него борются разные больницы. Если предприниматель, то тут и вопросов нет. Однако в искусстве миф «непризнанного гения» все еще нашептывает успокоительные слова. Разочарую: 95% художников, которые уверенно вошли в историю искусств и культуры, были признаны в свое время, и смерть - далеко не шаг к славе и признанию.
«Если режиссер интересный, то он, как правило, и бизнесмен хороший», - высказался на днях мой продюсер, - «А если он не нужен никому? То зачем его фильмы смотреть?» Взгляд со стороны, не совсем из креативной индустрии, а из бизнеса, но заставляет задуматься. Подход, зачем вообще на меня смотреть? И что я даю людям? Уже к деньгам и не только.
Признание и доход как братья - близнецы
Почему же все-таки мысли о доходе в искусстве и креативе связаны с профессионализмом? Расскажу историю. Один мой знакомы коллекционер-олигарх выбрал себе художника, чтобы продвинуть его во всем мире и начал инвестировать в его пиар. Специалистов он решил не спрашивать, стоящая ли это инвестиция. Просто сам, исходя из своего бэкграунда и мироощущения, выбрал художника и сказал: «Это круто! Сейчас я сам всем расскажу, что это круто». За продвижения художника пришлось платить очень много: за то, что его брали в галереи, определенного уровня продаж, но ясно, что не профессионализма, за статьи, за выставки, за участие в ярмарках, выкупать работы на аукционах. Официальная цена выросла до 100 тыс. долларов за работу и остановилась. Выше уже были эксперты, которым или не заплатить, или нужно платить очень много. Как только финансирование прекратилось, рынок выплюнул художника и плюс/минус забыл…
Это не значит, что художнику не нужен пиар или …