
Маяна Насыбуллова — российская современная художница, которая исследует с помощью художественных практик коллективную память: то, как она функционирует и взаимодействует с личной памятью каждого. Мы поговорили с Маяной о её становлении как художника, о планах и проектах в условиях тотальной неопределенности.
Расскажи о своем пути — от Новосибирской архитектурно-художественной академии до галереи Anna Nova и Биеннале.
Это больше 10 лет! На самом деле, у меня всегда была склонность рисовать, лепить, взаимодействовать с материалом. Ещё на этапе художественной школы у меня отложилось в голове, что художник — это тот, кто делает выставки. Поэтому я очень быстро начала участвовать в групповых проектах. Делала я это много и часто, и наработала какое-то видение. Потом я познакомилась с куратором Славой Мизиным (прим. ред — арт-группа «Синие носы») из Сибирского центра современного искусства и мы согласовали мою первую персональную выставку. К тому времени у меня уже было много работ, которые можно показывать. А потом Слава выразился словами Анатолия Осмоловского: «Приказ по армии искусств — через год вторая выставка». Так и появился проект «Актуальный янтарь».
И он стал очень популярным и участвовал в Триеннале российского современного искусства в «Гараже». А как ты потом начала сотрудничать с Anna Nova?
Затем были долгие попытки создания самоорганизованных институций и галерей, множество столкновений с местными властями. Позже я попала на Триеннале и переехала в Москву, где как раз и познакомилась с Лилианой (прим. ред — директор галереи Anna Nova). Она меня сразу заприметила и вместе с ней я перешла в Anna Nova.
Расскажи подробнее про «Актуальный янтарь». Как появился этот проект?
Я следовала приказу армии искусств и создала этот проект за 1 год после первой своей выставки. Я тогда снимала комнату в квартире покойных бабушки и дедушки моего друга. Они были такие «советские Плюшкины». Пережили эпоху кризиса и постоянной нехватки и после этого стали накапливать вещи. В этой квартире было очень много всего. Я любила копаться во всех этих ящиках, исследовать, и считала это очаровательным. Вроде бы предметы недавней эпохи, а выглядели как экспонаты давно забытых времён. Я жила среди них, и мне хотелось как-то сохранить эти вещи. Так я начала заливать их эпоксидной смолой. Потом уже усовершенствовала форму и получился янтарь. И где эта выставка только ни была после. В «Гараже» я уже дополнила проект противопоставлением: на одной стене висела моя личная память, на другой — коллективная. На выставке в Узбекистане из «Актуального янтаря» вырос воркшоп по придумыванию воспоминаний для предметов. Мы придумали девочку Севару, которой якобы принадлежат все эти вещи. У неё уже получилась огромная биография, написанная десятком людей. Надеюсь, что когда-нибудь соберу это во что-то цельное.
А в этом проекте есть какая-то твоя ностальгия …