
«Почему со мной никто не работает?» - говорит грустный художник, а ответ таится в самом его вопросе: вы не кусок мрамора, чтобы с вами работали, поэтому перестаньте претворяться овощем (объектом) и начните работать сами с собой. Не знаю откуда это взялось, но многие в арт-мире действительно верят, что «придет вдруг волшебник», он же галерист, куратор, менеджер и решит все вопросы. Естественно бесплатно, из любви к искусству, за талант, уважение и любовь. Но даже волшебник в песне «бесплатно покажет кино» и только. То есть погрузит кратковременно в мир грез и вымысла, а дальше оставит разбираться с этой жизнью один на один. Да, что там крокодил Гена, даже Золушку Фея Крестная (крестная!, уж казалось бы, почти родственник) вытащила из-за печки, применила магию и оставила одну разбираться с закрутившейся ситуацией.
Не хочу даже думать, откуда взялась мысль, что культуру нужно «открывать», а сама по себе она должна быть консервой, и крышку нужно наглухо закупорить. Однако если раньше, возможно, так и проходил процесс, то сегодня в 20-е годы 21 века правила изменились, и нравится нам это или нет, отменить их не получится: не исчезнут соцсети, визуальный шум, информационная переполненность и насыщенность, прочий «смысловой фарш», в котором тонет цивилизация, и существовать нам нужно по этим законам, какими бы приятными нам не казались прошлые века. Задача искусства сегодня не только в том, чтобы производить смыслы, но и в том, чтобы их слышали. Эта задача непосредственно того субъекта, который их создает, и тут как в песне «никто не придет», если вы сами не позовите.
Если вы еще не начали меня ненавидеть, читайте дальше, если уже чувствуете, что хотите ударить по экрану - прервитесь.
«Быть знаменитым некрасиво…»
«Цель творчества самоотдача, а не шумиха, не успех». Это чудесное противопоставление элитарного и массового, которое в 90-е во всем мире будет размываться, а у нас еще больше костенеть. Массовое - значит безвкусное, плоское, безыдейное, «продажное», по-другому и быть не может. К Пастернаку, кстати, у меня вопросов нет никаких, я этого писателя люблю и с удовольствием в школе читала, учила стихи. Однако любопытно, Пастернак описывал современную ему ситуацию, которую видел вокруг, за это и поплатился, за это и стал известным. Точно также Кабаков будет показывать визуальный ряд советского союза, за это и станет интересным: узкие коридоры, тусклые лампы, отвратительного цвета краска в коридорах. Однако интересно, про Кабакова как-то все догадались, что он про те реалии, которые видит, и не стали использовать определенного оттенка коричневый и зеленый, как основу визуальной культуры, а вот с Пастернаком все намного не так.
Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех. Фрагмент экспозиции в Тейт Модерн, Лондон. 2017
Пастернак стал своего рода «Отче наш» для интеллигенции в 80-е и в 90-е годы, а здесь «другие по живому следу пройдут твой путь за пядью пядь». Кто эти другие и зачем им это надо, никто не задумывается, пройдут и все, твори для вечности. А если другие не появились, то не такой ты и талантливый, или они появится уже после твоей смерти, лет через 500, но и это лучше, потому что «позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». Пастернак великолепен, потому что в одном коротком стихотворении описал все ментальные стереотипы, в которых до сих пор живет наша культура. Советую всем это стихотворение прочитать внимательно и подумать, точно ли данный подход применим именно сегодня, здесь и сейчас, или мы в своей голове транслируем то, что нам осталось от реалий и стереотипов интеллигенции прошлого. А самое главное, решите для себя, точно ли вы хотите, чтобы вас открывали лет через 100, а не сегодня, пока вы можете реагировать на происходящее и внешний мир. Если вы про вечность, то дальше тоже можно остановиться и не читать. Выбор есть выбор, и его можно только уважать. Однако это ваш выбор и только вы несете за него ответственность.
«Ведь если звезды зажигают - значит - это …