Неприглядная правда или волшебные миры?

12.05.2023
Неприглядная правда или волшебные миры?

За последнее время мы выпустили большое количество интервью с российскими и не только художниками и представителями арт-сцены. Через все эти разговоры красной нитью проходит одна и та же тема: в чём миссия искусства? Этот вопрос, конечно, комплексный — над ним нужно долго размышлять.

Вот как думают российские художники, с которыми мы недавно это обсуждали. Иван Симонов сказал следующее: «Нет у искусства миссии. Искусство — не больше, чем проявление отдельно взятых личностей. Каждый художник сам для себя ее определяет. Моя миссия в том, чтобы показать ценность жизни, вернуть людям ощущение того, что они сами по себе важны». Александр Тито считает, что культура и образование тесно связаны с общим состоянием людей и если они находятся в упадке, то в упадке находится вся страна. Илья Овсянников видит миссию искусства в том, чтобы будоражить и оживлять все чувственное, что есть в человеке, и уравновешивать таким образом его рациональное начало.

Существует множество точек зрения, которые никогда не сходятся воедино. Давайте рассмотрим полярные мнения и попытаемся разобраться, в чём же заключается функция искусства и что оно должно или, наоборот, не должно делать. Разумеется, понять это должен каждый сам для себя, потому что вопрос, как нам кажется, глубоко личный.

Пабло Пикассо «Герника», 1937

В период потрясений и кризисов, в котором мы все живём, как минимум, с 2020 года, этот вопрос предсказуемо обострился. Во время пандемии обсуждения были такие: «Зачем нам постоянно говорить об этом несчастном ковиде, мы и так заперты в 4-х стенах, ещё не хватало, чтобы искусство напоминало нам об этом!». Звучит вполне закономерно, но что тогда делать художникам? Привносить в мир счастье, радость и гармонию? Это утверждение традиционалистов, которое сужает роль искусства до декоративной функции. Причём такое мнение распространено сейчас и у нас. Некоторые российские художники, например, считают, что раз в мире и так обстановка напряжённая, мягко говоря, то ни в коем случае не нужно плодить негатив и тяжёлые думы. Но разве плохие эмоции существуют? Или просто есть эмоциональный спектр, который мы не можем выдерживать, поэтому не позволяем себе смотреть на искусство, транслирующее сложные и болезненные темы? Такое отношение грозит уходом в кэмп по Сьюзен Зонтаг — отсутствие внутреннего содержания при всём внешнем лоске, то бишь победа эстетики над этикой.

Циничный реализм от китайского художника Юэ Миньцзюня

Такое ощущение, что арт-мир разделился на два масштабных лагеря: на тех, кто защищают концепцию «светлого и доброго» искусства и тех, кто предпочитает искусство, способное надавить на все больные раны, обличая важные проблемы индивида и социума. Об этом на ArtReview недавно вышла большая статья, посвящённая одновременно прошлогодней выставке Documenta в Касселе и относительно новому музею визуальной культуры в Гонконге. Эти площадки, по мнению авторов, как раз являют собой два разных полюса. В авторитарном Китае чётко прослеживается диктат прекрасного и гармоничного, в условиях которого искусство — это хороший друг, приятная компания на вечер без серьёзных разговоров и обязательств. Такой подход полностью созвучен «генеральной линии партии». Ещё в 2014 году председатель КНР Си Цзиньпин заявил: «Произведения искусства должны быть подобны солнечному свету и весеннему дуновению ветра, они должны вдохновлять умы, согревать сердца, воспитывать вкус и избавлять от вялых и упаднических тенденций».

Совсем другое дело — …


Илья Скуратов
Илья Скуратов
год назад
На мой взгляд ценность в искренности авторов. В пути души. В честном пути художника и развития его осознанности. В наше время продвинутые техники саморегуляции и медитации помогают трансформировать даже чувства. По этому искусство современности способно стать ответом как возвращать разрываемую страстями жизнь к балансу к экологичности и красоте. Критика может быть сбалансированной.
Аня Шабуня
Аня Шабуня
год назад
Помоему, миссия искусства - просто быть. Ровно как и со смыслом жизни, смысл в том чтобы идти свой путь. На отдельных отрезках тяготеть как выяснится, к полярным, категориям. Ставя вопрос дискурса в рамки "или/или" - получим портрет аудитории её взглядов и предпочтений😉✨
Анна Гаврилова
Мне понравилось высказывание, приписанное Дональду Джадду (честно - не знаю, его ли слова). "Искусство - не дизайн. Оно никому ничего не должно" В принципе, оба подхода закономерны. А еще можно делать и их смесь, тем более что русским людям знакомы вещи вроде "светлой тоски", например. Где-то тут может лежать пласт искусства, в котором главными будут надежда или ностальгия, смесь острой проблемы, выворачивающих эмоций, но при том и светлых моментов.
Andrei Makhov
Andrei Makhov
год назад
Не совсем понятно,почему противопоставляются этика и эстетика;разве этика,не внутренняя эстетика ?) (фасад,убранство и т.д.,целостность,подлинность etc)
eye