
Иванка Гарай
Основным материалом художественной практики является глина в различных ее состояниях. Глина — символ глубинной составляющей человека. Она закодирован в подсознании и ускользает от цивилизационных процессов. "Черпая энергию в дихотомии современного и архаичного, я ищу новые формы высказывания".
Родилась в Санкт-Петербурге, живет и работает в Москве. Художественной практикой занимается с 2019 года.
Окончила Moscow School of Contemporary Art (MSCA), также проходила обучение в скульптурной школе Sculptart и Мастерской «АРТБАЗЛ» Ларисы Захаровой (преподавателя кафедры керамики Художественной Академии им. Штиглица, Санкт-Петербург).
Участвовала в выставках:
"Внутри и вовне: источники суперсилы", галерея a – s – t – r – a, ЦСИ Винзавод, Москва (2024);
"Уновис “0,02”. Зверевский центр современного искусства, Москва (2024);
"Пока взрослые. Пока Новый год", галерея 11.12, Москва (2024);
"Доступ разрешен", галерея Гум – Red - Line, Москва (2024);
"Застолье по культуре", галерея Ucontemporary, ЦСИ Винзавод ,Москва (2023);
"Неустойчивое равновесие", галерея Ucontemporary, ЦСИ Винзавод ,Москва (2023);
"Закрой глаза", галерея Ucontemporary, ЦСИ Винзавод, Москва (2023);
"Игры, в которые играют люди"; выставка перформативных практик, Британская Школа Дизайна/MSCA (2023);
"Bird Milk", Цех Белого, ЦСИ Винзавод, Москва (2022)
Работы Иванки участвовали в различных маркетах и фестивалях искусства: Новогодний маркет, галерея Sistema (2024); Third place art fair ,ярмарка современного искусства, Санкт-Петербург (2023); Win-Win, маркет современного искусства, ЦСИ Винзавод, Москва (2023).
В своей художественной практике я рассуждаю о месте естественного природного человека как биологического вида в обществе с быстро развивающимися технологиями; технологии внедряются постоянно, меняя не только мир вокруг, но и человека как сущность. Также интересен механизм проявления и подавления коллективных и индивидуальных эмоций в процессе адаптации к новым условиям.
Одним из важных материалов моей художественной практики является глина, как символ глубинной архаической составляющей человека. Неразрывная связь с землей и предыдущими поколениями закодирована в подсознании. Едва трансформируясь, порой ускользая от цивилизационных процессов, она прорастает в будущее. Дихотомия современного и архаичного, их гармоничное взаимопроникновение или конфликт, является отправной точкой моих работ .
В зависимости от идеи проекта главный акцент я делаю на реализации задуманного образа (поиск комбинаций материалов, придание необходимой формы, работа с пространством, светом, звуком) или же на процессуальности как самоцели. Необожженная раскатанная в пласты, сухая дробленая в мелкую крошку, растворенная в воде до образования взвеси, густая, смешанная с силиконами — в этих состояниях глина становится медиумом для моих экспериментальных проектов и партиципаторных практик.
Работаю с инсталляцией, керамикой, перформансом.