Мистическая композиция

Николай Вечтомов

: живопись
1980-е, оргалит, масло, 33.5 x 44.5 см

Впервые к абстракции Николай Вечтомов обращается в конце 1950— начале 1960-х годов. Он работает в экспрессионистом стиле — его работы наполнены энергией стремительных линий. В цветовых решениях Вечтомов сдержан, часто обращается к черному цвету, ставшему впоследствии ключевым в его искусстве. Именно через это увлечение абстракцией художник в те же годы постепенно вырабатывает свой фирменный стиль — плоскостные, часто называемые «космическими» ландшафты с характерным красно-черным дуохромом. 

Представленная «Мистическая композиция» — редкая для искусства Вечтомова 1980-х годов работа. Он возвращается к своим первым экспериментам с экспрессионистской абстракцией. Статика пейзажей сменяется энергией движения, хаоса. Черный здесь используется не как обозначение монументальных форм, а как опутывающая материя, сквозь которую проглядываются фигуративные очертания лиц. 

Этот композиционный прием создает сильное психологическое напряжение, присущее всему искусству Вечтомова. Этот аспект его творчества часто связывают со сложной судьбой художника — сразу после школы в 1941 году он был призван на войну, участвовал в битве за Сталинград, после попал плен, из которого ему удалось сбежать. Название работы также отражает лейтмотив всего зрелого творчества Николая Вечтомова — мистическое, внеземное как способ передать собственные ощущения и как реакция на катаклизмы мира. «Картины художника воплощают магию времени, в том числе времени земных суток, наряду со столь уже значимой магической аурой духа места. Порою мистические энергии “духа места”, присущие внутренней среде достоверно-фантастического пейзажа увязываются с размышлениями о жизни, смерти, тайне посмертного Бытия», — отмечает искусствовед Сергей Кусков.


eye