
Миф первый: искусство - это талант и трансляция высших сил вовне, признание не зависит от автора.
Первый миф звучит как перекладывание ответственности с себя как автора на что-то другое: высшие силы, ретроградный Меркурий, судьбу, вселенную… Список можно продолжить, а нужное выбрать. Кажется, что передать ответственность удобно, однако это лишает нас возможности самим строить стратегию и принимать такие решения, которые приводят нас к нужным целям.
Вера в фатум происходит от непонимания инструментов построения карьеры в искусстве и от отсутствия стратегии. Пока мы не видим свой путь через развитие по шагам, а также не связываем наши действия с реализацией целей, мы похожи на слепых, которые блуждают в пространстве. Здесь только и приходится, что уповать на волю Господа.
Отказаться от этого мифа и понять, что есть причинно-следственная связь между тем, какие мы делаем проекты и как выстраиваем диалог с миром искусства - очень выгодно. Тогда мы сами можем решать, как будет складываться наша карьера в искусстве.
Миф второй: творить для себя и от души.
Интересное мнение, где проект в искусстве начинается и заканчивается по воле художника. Вот захотел я так и сделал.
В целом, искусство будто существует как вариант самовыражения, который не включает зрителя. Я бы назвала такой подход скорее творчеством, чем искусством. Художник в таких проектах делает как пишется, придумывает какой-то свой язык, ведомый только ему, транслирует свои личные травмы… Однако, чтобы проект имел отношение к искусству, он должен разговаривать с дискурсом искусства: приемами и визуальными решениями, проблемами, которые сегодня существуют и актуальны как для круга профессионалов, так и для зрителя.
Часто люди путают занятие рисованием как хобби с искусством. Если сильно в это «заиграться» можно потратить очень много ресурсов и не получить результат.
Миф третий: ждём, когда «выстрелит».
Мы любим мифы о том, как кто-то «проснулся знаменитым», «всё изменилось в один день», «выстрелило» и так далее. Казалось бы, что плохого? И правда же есть в нашей жизни такие события или решения, которые все меняют? Выходят нас на новый уровень?
Есть и отлично, что они происходят. Только в этих красивых историях есть один момент: они не рассказывают сколько труда и системной работы было вложено в проект или карьеру до того, как «выстрелило». В итоге, многие бесконечно ищут какое-то «гениальное решение», которое полетит, экспериментируя от проекта к проекту, но не занимаются системным развитием в искусстве.
Результат хаотичных действий: много потраченных ресурсов и маленький результат. Намного лучше шаг за шагом создавать проекты, которые будут работать друг на друга и развивать личный бренд в целом.
Миф четвертый: успех в искусстве - ошибка выжившего.
Миф про то, что все мы в искусстве должны быть бедными и несчастными давно всем известен, поэтому, чтобы быть профессионалами нужно страдать и мучаться. По-другому никак, так как истинно преданный культуре человек - это заведомо лицо не от мира сего, которое воспринимает деньги исключительно как оскорбление. Хочешь быть в культурном тренде - страдай.
Такой подход к искусству и культуре вообще очень печален. А такой активный миф в нашей сфере, наверное, должен сразу оттолкнуть всех адекватных людей, которые хотят жить, есть, нормально одеваться, быть счастливыми и путешествовать.
Правда в том, что голубыми фишками становится 1% художников. Это то топовое мировое искусство, которое задает тренды, однако это не значит, что мы не можем быть интересны на локальном уровне И любая успешная карьера - это постепенное движение вперед от начала к чему-то большому. Если есть прогресс - это и является успехом. Мы сегодня можем чуть больше, чем вчера, а завтра сможем еще больше. У нас у всех разный старт, разные возможности и разные ограничения, однако это не значит, что прямо сейчас мы не можем делать интересные проекты и модель нашей карьеры в искусстве, которая будет нас радовать и восхищать других.
Миф пятый: помогите кто чем может
Почему-то считается, что художникам надо помогать, людям в искусстве надо помогать, поэтому у нас есть жертвы и меценаты, они же спасатели. Игра занятная, но опасная для всех сторон. Я знаю очень много людей в искусстве, которые надеются, что приметит волшебник и исправит ситуацию. А его всё нет и нет…
Партнерство и коммуникация намного лучше работают, когда они существуют на равных. Никто ни на кого не смотрит сверху вниз, а все ведут взрослый адекватный диалог. Пожалуйста, не начинайте сообщение «Только вы можете мне помочь…», уважайте работу других людей, а она не должна быть бесплатной, и ваши связи и единомышленники в искусстве увеличатся.