
Детский азарт или холодный расчет? Эмоции или инвестиции? Статус или миссия?
Что на самом деле движет Мадонной, Тимати, Брэдом Питтом, Умой Турман и Картерами в их страсти к искусству.
Их коллекции – это визуальные автобиографии, "энергетические розетки" и акты спасения культуры. Узнаем вместе с Маркиной Нелли, что скрывается за роскошными интерьерами!
Коллекционирование – занятие древнее, как пирамиды, и столь же загадочное. Еще фараоны собирали ценности и редкости. Древние греки трепетно хранили сакральные реликвии в пинакотеках. А римляне с их добытыми трофеями, и вовсе сформировали прообраз института частного коллекционирования. Даже средневековые монахи, вопреки священным догмам коллекционировали ценности.
Было ли это осознанным собирательством? Все, что было завоевано, найдено, отобрано или было назначено сакральным – автоматически приобретало ценность. Просто «хайп» тогда был другим.
От накопления к пиару: коллекция как статус
Со временем этот процесс обрел особый смысл. Превратился из процесса накопления в инструмент пиара avant la lettre. Великолепие коллекций подчеркивало статусность и индивидуальность владельца куда красноречивее любого герба. А щедрое обнародование коллекций (формирование общественных музеев) позволяло широкой аудитории прикоснуться к прекрасному и, заодно, восхититься щедростью мецената.
Детский азарт или взрослые нули?
Мой собственный опыт коллекционирования – календари (дети 90-х вспомнят голографические), марки (где "Гагарин" был валютой), вкладыши «Love is…» и «киндеровские» голубые бегемоты. Мы собирали, оценивали ценность приобретений, находили редкие экземпляры, обменивались, и это доставляло массу эмоций и азарта. И когда я начала писать эту статью, я решила разобраться, что, кроме финансовой ценности и иногда эстетики, движет нашими селебрити в их охоте за арт-объектами? Неужели тот же детский азарт, только с большими нулями?
Коллекционер XXI века – личность технологичная:
- Покупает дистанционно, иногда даже не видя лота вживую. Это требует особой веры в своего галериста, арт-дилера, аукционный дом и фотографа.
- Часто предпочитает социальную и культурную значимость чисто эстетическому выбору. - Уверенный в себе, со своим (или советником по искусству) вкусом и решением.
Попробуем выяснить, что коллекционируют российские и зарубежные селебрити и что их вдохновляет на эти приобретения – помимо очевидного желания украсить интерьер размером с музейный зал.
Кейс 1:
Муза Жана Мишеля Баския – Мадонна. От Баскии до NFT.
Ее любовь к современному искусству зажглась в Нью-Йорке благодаря дружбе с самим Жаном-Мишелем Баскием и Китом Харингом. С тех пор она собирает дорогие произведения искусства ХХ и XXI века с размахом, достойным ее сценических шоу.
Коллекция Мадонны – это глубокий эмоциональный отклик. Она владеет одной из пяти картин, написанных Фридой Кало в Детройте, восхищаясь ее «эмоциональной насыщенностью и честностью».
Особая страсть – Тамара де …