Вкус искусства. Интервью с Евгением Викентьевым

19.10.2023
Вкус искусства. Интервью с Евгением Викентьевым

Можно ли попробовать искусство на вкус? Самый молодой шеф России, получивший звезду Michlen, Евгений Викентьев в этом не сомневается. В дегустационном сете «Новеллы актуального искусства» он через призму гастрономии взглянул на течения и тренды в культуре и искусстве, показывая их тесную взаимосвязь.

Поднимая актуальные проблемы о превосходстве малых форм и потерянном умении смотреть глубже, быстром, поверхностном потреблении и выборах без выбора, Евгений в своих блюдах рефлексирует не только на тему современного искусства и его качества, но и в принципе о самом обществе, его новых паттернах поведения и привычках.

Дегустационный сет, представленный в ресторане «Белуга» - словно кураторская экскурсия по сложной выставке, когда ты начинаешь думать глубже о том, что попадается тебе на глаза или, в данном случае, язык. Рассматривая еду с точки зрения высказывания, человек учится больше сосредотачиваться на симбиозе вкусов, которые он испытывает, прогоняя их через призму смыслов.

Все для всех - тыква, перец, роза

Мы поговорили с Евгением о влиянии современного искусства на творчество шеф-повара, его самых ярких гастрономических и визуальных воспоминаниях, и конечно, о том, что такое искусство.

Кто такой Евгений Викентьев?

Человек, создающий новую гастрономическую культуру в своей стране.

Что для тебя искусство?

Свобода. Почему людям нравится заниматься искусством? Потому что они погружаются в мир, где отсутствуют правила, клише и законы. Точнее они, конечно, есть, но никто не говорит, что их нельзя нарушать.

Какие правила нарушаешь ты?

Традиционного склада ингредиентов. Важная черта моей гастрономии — создание новых вкусовых сочетаний, в которых отсутствует каноничность, знакомая людям.

Когда ты пробуешь что-то впервые, ты испытываешь от этого яркие эмоции. Как в детстве, когда нам все кажется невероятно вкусным. Одна моя знакомая говорит, что моя еда рождает новые нейронные связи в мозге.

Контекст - форелевая икра, ананас, лаванда

А что для тебя гастрономия?

Искусство. Если мы откроем Википедию, то прочитаем, что гастрономия — это кулинария, возведенная в ранг искусства.

Какое у тебя самое первое гастрономическое воспоминание?

Раки. В детстве, когда мой отец служил, мы с мамой ездили к нему, и он варил раков с укропными зонтиками и пивом. Это был яркий и насыщенный вкус. Сейчас, как будто, таких уже нет.

Я был странным ребенком и не любил сладкое. К тому же, оно у нас в детстве было ужасным. Помнишь эти розочки из маргарина? Десерт должен быть легкой точкой в конце, а не восклицательным знаком, чтобы ты потом чувствовал дискомфорт. Почему-то у нас считается, что пересолить — это плохо, а переборщить с сахаром — нормально.

Какая работа из визуального искусства произвела на тебя наиболее сильное впечатление?

Я очень люблю Сальвадора Дали, как бы банально это ни звучало. Мне очень понравился его музей в Фигерасе. Этот музей отличается от многих — он сам как арт-объект и выглядит как органичное единое целое.

А из российских художников тебе кто-нибудь нравится?

Мне очень нравится почти все, что представлено в Эрарте. Хороший музей. Еще мне нравится Покрас Лампас, и не только потому, что мы с ним дружим. Он умный и разносторонне развитый. Кстати, у него дома стоят еще неизвестные никому картины, непохожие на его каллиграфию. Но пока неизвестно, когда их увидит широкая публика.

Также мне нравится Андрей Бергер. Он на всех холстах рисует в одинаковом стиле абстрактную фигуру, но читается это по-разному — это интересный опыт.

Насколько важно творцу …


eye