Искусство – моя религия. Интервью с Игорем Маркиным

26.10.2023

Игорь Маркин. Это имя знают многие в российском арт-мире. Он создал первый частный музей АРТ4, в котором можно приобрети каждую представленную работу.

Искусство – моя религия. Интервью с Игорем Маркиным

Что есть искусство сейчас и переживет ли оно развитие технологий? На каких художников стоит обращать внимание? Искусство спасет мир и может ли человек спорить с Богом?

Об этом и многом другом мы поговорили с Игорем Маркиным.

Кто такой Игорь Маркин?

Раньше — бизнесмен, сейчас — коллекционер и музейщик. Но главное, конечно — большой коллекционер.

Что для вас искусство?

Это образ жизни. И для всех людей в искусстве, которых я знаю, это давно так. Я сейчас пытаюсь уехать жить в Лондон и все равно не могу себя помыслить без искусства. Там тоже буду этим заниматься.

То есть в Лондоне, возможно, появится пространство от вас?

Возможно. Мы работаем над этим.

Прекрасно. Наконец-то это все перемещается и распространяется за пределы страны.

Да. Сейчас все как тараканы перемещаются. Художникам легче уехать, а мне тяжелее, так как я больше укоренен — у меня в России недвижимость, коллекция и бесконечные дела.

В чем для вас миссия искусства?

Это прогресс в эстетической и интеллектуальной области. Это развитие человечества.
Сейчас прогресс больше сместился в искусственный интеллект, в объединение людей через компьютерные технологии. Но само искусство началось раньше этого и закончится вместе с прогрессом.

Для меня же, как человека, который занимается искусством, миссия заключается в том, чтобы делать людям красиво. Я мог бы заниматься этим для себя, как истинный коллекционер, но уже давно открыл для себя другой путь. Несу искусство в массы. Это для меня как религия, хотя сам я совершенно не религиозный человек.

Моя религия — это искусство.

Что, по-вашему, спасет мир: искусство, красота или любовь?

Я не знаю, спасет ли искусство мир.

Если мы вспомним 40-е и расцвет искусства в те времена... Архитектура Альберта Шпеера, кинематограф с Лени Рифеншталь. При том, что сам Гитлер был бездарным художником, при нем появилась эстетика, эстетика фашизма. Это тоже ведь искусство. Оно не всегда спасает мир, иногда даже уничтожает.

Сложный вопрос, да.
Давайте вернемся к цифровому искусству. Какое у вас к нему отношение?

Мне нравятся масштабные художники. Имена не приведу, потому что плохо их запоминаю.
Мне нравится, когда работы связаны с искусственными интеллектом, когда художники создают движение на большом экране. Или, например, когда в галереях целые стены делают экранами. В Лондоне есть такое замечательное место: заходишь и видишь метров 6 в высоту П-образные экраны, и на них представлен вымышленный мир.

А вот NFT изначально были дурацкой идеей. Все эти площадки заглохли. Я специально встречался с коллекционерами NFT, хотя коллекционерами их назвать трудно, так как они ничего не понимают в искусстве. Один такой человек мне показывал свою коллекцию из 80 энэфтишек за 100 тысяч евро. Показывал мне ее и спрашивал, есть ли там что-нибудь интересное с точки зрения искусства. Но это было полное барахло, просто ноль.

А вы к себе в коллекцию когда-нибудь приобретете цифровое искусство?

То, о котором я говорил в начале своего ответа — да. Но важно, чтобы его создал художник, а не полностью искусственный интеллект. Должен считываться человеческий гений. Может быть, ИИ когда-нибудь превзойдет человеческие способности, но пока это не так. Я разместил бы такую работу на витрине музея.

Когда закончится все происходящее, и мы все заживем, если я не уеду, точно так сделаю — ученики школы напротив будут ходить и радоваться.

Это будет масштабно.

Я бы выбрал что-то мягкое и нежное по цвету. Такое, чтобы оно захватывало и колыхалось. Это, конечно, может быть обычное дерево, снятое на видео, но согласись, с богом спорить трудно. Бог создал дерево и лес, человек может тоже создать, и они будут равноценны по красоте.

Художником рождаются или становятся?

Нужно обязательно родиться с недюжинным талантом, чтобы отличаться от всех остальных. А дальше уже вопрос трудолюбия, безумия и так далее.

Как вы оцениваете состояние российского арт-рынка на данный момент? …


Михаил Молочников
Михаил Молочников
4 месяца назад
Очень интересное интервью...
Кирилл Терсков
Кирилл Терсков
4 месяца назад
Знакомые ощущения.
eye