Интервью с художником Артократии: Олег Семеновых

29.09.2022

Поговорили с художником Артократии Олегом Семеновых о совмещении разных ролей в художественном процессе и о пути из музыканта в художники

Интервью с художником Артократии: Олег Семеновых

Как вам удается совмещать столько разных ролей? Вы одновременно художник, музыкант, куратор, арт-менеджер.

Сложно сказать. У Жана Кокто как-то спросили, зачем нужна поэзия, он ответил: «Если бы я мог вам ответить, я стал бы растением, прочитавшим труды по садоводству». Я перепробовал много всего за свою жизнь, поэтому это закономерная смена этапов. В 80-е была пора рок-музыки. Как пел Борис Гребенщиков — «поколение дворников и сторожей». Поэтому я успел поработать сторожем и, как Виктор Цой, кочегаром. Потом много занимался музыкой — был исполнителем, автором песен и вокалистом.

В 2000-е годы вы увлекались генеративными методами — сначала в музыке, а потом в визуальном выражении. Расскажите подробнее.

Да, когда я занимался электроникой, уже появилась генеративная составляющая при создании треков: приемы рандомайзинга, генерация новых звуков, программные обеспечения Max/msp, Pure data (PD), Reactor и другие. Тогда параллельно я начал заниматься визуалом, делая диджитал-арт, но не особо распространял его, практически не выкладывал.

А конкретно живописью вы стали заниматься в 2015 году. С чего это началось?

Да, действительно! Случилась интересная история: дело в том, что мой младший брат — живописец. Он позвал меня в проект, которым я впоследствии руководил. Проект был связан с сетью медицинских клиник нашего города. Они решили сделать детское отделение и объявили конкурс на лучший проект. Мы разработали в команде с менеджерами, маркетологами, дизайнерами, художниками проект, который выиграл этот конкурс. Слоган был «Лечение как приключение». Заказчики хотели уйти от белых стен, которые в психике детей обязательно связаны с травмами и неприятными воспоминаниями. Мы хотели изменить это, чтобы все было интересно и увлекательно. В каждом из 15 кабинетов мы создали муралы с мультяшными героями. Например, космонавтов — излюбленных детских героев. У врачей появилась возможность говорить: «Смотри, космонавты тоже проходят обследование! Давай и ты пройдешь». Я менеджерил этот проект, но в один прекрасный день мой брат предложил мне тоже попробовать рисовать. Я попробовал и мне действительно понравилось, затянуло.

Какие медиумы вы предпочитаете использовать больше всего?

Изначально я занимался звуком и музыкой. В меньшей степени визуальным искусством. Моя работа с визуальным искусством началась с генератива, диджитал-программ на основе фракталов, которые создавали картинки. Потом я стал заниматься живописью, графикой и перформансом. У меня широкий спектр медиумов, я разносторонний художник. Все эти средства позволяют мне выражать свои идеи и мысли более точно. Многие мои проекты тяготеют к мультимедийности. Например, проект «Остров доктора Швейка» — есть некоторый остров, который находится в центре Челябинска и сделан из мусора. Это перформативная практика, я взаимодействую с этим островом на разных уровнях — звуком, телесно, запахами. И создаю видео и фотодокументацию. Проект состоит из разных медиумов: от живописи до применения искусственного интеллекта.

«Остров доктора …


eye