Оценить бесценное или как формируется цена на искусство

23.04.2025

Гайд без прикрас от Марины Альвитр

Оценить бесценное или как формируется цена на искусство

Не так давно на вопрос художнику: «А сколько это стоит?», можно было услышать: «А сколько дадите?».Что на это отвечать коллекционеру не ясно совсем: сказать мало - обидится, много - можно переплатить. Да и как определить «много» и «мало» по отношению к искусству? 

Если искусство не оценено, то оно ничего не стоит, или бесценно, кому как больше нравится, а значит в системе рынка не участвует. Какой должна быть цена? Кто-то берет цены «с потолка», кто-то считает, что «наглость города берет», а кто-то боится попросить лишнего. Вот и вопрос, как же оценить бесценное? За всей красотой позиции того, что искусство вне рынка и, вообще, этим интересоваться не должно, скрывается бесчисленное количество конфликтов и обид, из-за того, что по поводу цены не договорились. 

Не так давно один галерист рассказывал мне, как сорвалась выставка в галерее именно по этой причине. На одну из работ художник хотел поставить цены в три раза дороже, чем она может стоить в соотношении с другими ценами на работы. Галерист: «Цена должна быть ниже, я с такой ценой работу предлагать не могу». Для него важно реноме и уважение среди клиентов, а значит и цены на работы всегда должны быть адекватные. Художник: «Просто ты меня не ценишь, вот и все». На этом и разошлись. Все в минусе.

Не секрет, что когда все участники процесса понимают правила рыночной игры, жить становится намного легче. Какие это правила? Давайте разбираться.

Продается не отдельное произведение искусства, а бренд художника.

Мы любят истории про то, как быстро сорвать «большой куш», выстрелить, проснуться знаменитым и так далее. Интернет пестрит этими историями, а в биографиях факты часто подаются именно так. Но, к сожалению, такой вариант развития событий - ошибка выжившего. К высоким ценам приходят те, кто шаг за шагом строил карьеру в искусстве, преодолевал сложности и развивал свою художественную практику. Это же касается и бренда галереи, но об этом позже. Молодой художник обладает слабым личным брендом, и даже если он или она очень талантливый, то работы будут стоить недорого. По мере развития карьеры цена растет, а работы становится все более узнаваемыми 

Цена должна быть единой, публичной, адекватной.

Времена «А добавьте свой процент сверху», надеюсь, все ближе и ближе к своему завершению. Искусство работает в экономике символического обмена, то есть цена формируется не от издержек, трудочасов или других затрат, а через символическую оценку. Поэтому если произведение искусства стоит везде по-разному - оно ничего не стоит. Цена в мастерской и в галерее должна совпадать и быть соизмеримой, цена на разных сайтах тоже. Почему так? Сегодня ничего не стоит проверить цену, и если она разная, то какую стоимость считать справедливой? Покупатель может почувствовать себя обманутым в этот момент. Любая цена сегодня публичная, хотим мы этого или нет

Адекватность цены - это отдельный предмет споров. Что считать адекватным за эту работу с учетом CV художника? Его выставок, наград, сотрудничества с галереями, участия в ярмарках и так далее? Все эти моменты растят цену, но постепенно. Запрос художника на неадекватную цену легко может отпугнуть галериста, который заинтересован в репутации и должен уметь обосновать стоимость произведения искусства.

Капиталы, которые влияют на цену в искусстве.

Есть несколько факторов, которые влияют не цену в искусстве. Хорошо, когда  они соразмерны по отношению друг другу и дают стабильный устойчивый рост. Если есть перекос в один из факторов, могут быть взлеты и падения цены, которые способны нанести урон бренду и всему дальнейшему развитию художника. Хотя в моменте может казаться, что все очень классно.

Символический капитал. То насколько профессионально мы работаем с дискурсом искусства: понимаем процессы, историю, насколько глубока и актуальна наша концепция. Символический капитал оценивают профессионалы в искусстве, которые отбирают на ярмарки и выставки, начинают партнерское сотрудничество и так далее.Всё это растит …


eye