«Всё, что мы есть — это результат наших мыслей»: интервью с Лилией Ковалевской

24.01.2024
«Всё, что мы есть — это результат наших мыслей»: интервью с Лилией Ковалевской

Лилия Ковалевская в своём искусстве исследует новую материальность. Она затрагивает фундаментальные для человека темы идеи и чувства, претерпевающие изменения в современной реальности. Мы поговорили с Лилией об её искусстве, отношении к отказам и о границах между реальным и виртуальным. 

Расскажите, с чего начался ваш путь в искусстве? Как и почему вы решили стать художником?

Как только я осознала себя в этом мире как личность, я поняла, что искусство — это то, что дает мне возможность выразить свои мысли и эмоции через изобразительный язык. Мои первые шаги в искусстве начались с поступления в художественную школу. После её окончания я решила продолжить свое образование и поступила в Институт дизайна. Там я углубилась в изучение различных стилей и техник, а также освоила графический дизайн, иллюстрацию и керамику. Однако, мое желание расти и развиваться в искусстве не оставляло меня и я решила продолжить свое образование в Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Репина, где окончила мастерскую монументальной живописи А.К. Быстрова.

«Отара»

Что для вас искусство? 

Мое искусство — способ саморефлексии. Художники играют важную роль в обществе, они ощущают перемены и реагируют на них через свое творчество. Искусство становится катализатором для общественных преобразований, оно отражает и комментирует изменения в мире, вызывая размышления у зрителей. Я предпочитаю работать в рамках современного искусства, которое предлагает мне разнообразные методы и стратегии для выражения своей творческой индивидуальности. Сочетание традиционных и цифровых инструментов позволяет мне расширить свои возможности и создавать произведения искусства, которые объединяют преимущества обоих миров. Для меня искусство — это не только процесс творчества, но и способ взаимодействия с миром.

Через своё искусство вы говорите о трансформации идей и чувств в новой реальности. Как они меняются? И из чего, по-вашему, состоит эта новая реальность? 

Когда я говорю о новом мире или реальности, я в первую очередь имею в виду «ДВОЕМИРИЕ», в котором стирается грань между миром реальным и физическим. Виртуальный мир в настоящее время является новым пространством жизни и определяет способы коммуникации, а также новую человеческую атрибутику — цифровую идентичность и модифицированную телесность. Естественно, это отражается и на психологии человека. Реальность стала размытой. Мы живем в двух мирах одновременно, нередко теряя ощущение границы между ними.

«Магистраль»

Как появление цифровых технологий повлияло на вашу жизнь? Почему вы решили совместить традиционные медиумы с диджитальными? 

Я художник с академическим образованием, но моя практика основана на теоретической базе метамодернизма. Я нахожу новые формы и образы, формирование которых происходит прямо сейчас, в еще не исследованном режиме двоемирия, в пространстве новой Вселенной, колеблющейся между аналоговой и цифровой объективностью. Мне кажется, что совмещение цифровых и традиционных инструментов являются совершенно естественными.  Художники могут создавать произведения, которые сочетают  новые технические возможности цифрового мира с выразительностью и органичностью традиционных материалов. Кроме того, с помощью цифровых инструментов художники получают доступ к новым возможностям в области цветовой палитры, композиции и текстуры. Они могут экспериментировать с различными эффектами и создавать уникальные визуальные формы.

«Подсолнухи»

Вы …


Ксения
месяц назад
Очень нравятся работы Лилии. Видела ее работы на Арт Россия
Лилия- успешный современный художник! Лилия ещё замечательный педагог! В своем творчестве она создает уникальные визуальные формы и видит на шаг вперед!
eye