Складки странствий. Интервью с Сергеем Хачатуровым и Ильей Атом

23.11.2023
Складки странствий. Интервью с Сергеем Хачатуровым и Ильей Атом

В июне этого года галерея JART совместно с куратором и искусствоведом Сергеем Хачатуровым запустили проект «Складки странствий» — серию передвижных выставок по городам России. В течение года команда будет странствовать, каждый раз дополняя выставку новыми работами авторов принимающего города.

Артократия поговорила с куратором проекта Сергеем Хачатуровым и продюсером проекта Ильей Атом об особенностях проекта, его идее, сложностях организации и конечно, разнице искусства в регионах и столице.

Поздравляем с открытием второй выставки «Складки странствий». Расскажите о том, как этот проект появился? Как вы его задумали?

Сергей: Я задумал этот проект давно. У меня появилась идея составить программу, которая включала бы в себя разные эпохи, истории и периоды, посвященную связи письма и визуальных образов. Изначально название проекта было «Скрипторий визуальных приключений».

Потом мы подумали, что интересно было бы иметь в виду дневник путешествий тех самых странников, которые скитаются по миру, тех людей, которые волей-неволей стали изгоями, выброшенными на обочину социальной жизни. Нам захотелось увидеть, как это проецируется в сегодняшний день и как резонирует в прошлом. Так и возникла идея странствий, но не как путешествий ради туристических впечатлений, а в сложном экзистенциальном смысле: с драмами и травмами, с преодолением трудностей.

Обозначился герой из эпохи романтизма — Каспар Хаузер. Этот герой как будто совпадает с мироощущением сегодняшней эпохи. Он изгой и жертва имперской человеконенавистнической политики.

Каспар Хаузер стал символом для нашей выставки, тем более, что судьба его интересна, поучительна и трагична — через 5 лет его высокое династийное происхождение стало очевидным и он был заколот ножом. Об этом написано множество текстов, в том числе роман Якоба Вассермана «Каспар Хаузер, или леность сердца», который также стал нашей путеводной звездой.

Вокруг этого образа, не иллюстрируя его напрямую, мы и создали этот выставочный проект. Мы пригласили многих художников из разных коллекций: от Дюрера, Рембрандта и малоизвестных художников XVIII-XIX веков до классиков современного неофициального искусства — Дмитрия Гутова, Евгении Буравлевой, Егора Плотникова — и нового поколения художников-зумеров из разных регионов. Мы решили представить эту историю объёмно, поэтому позвали также и артистов Владислава Долженкова и Марка Эйдельштейна, которые озвучили текст Якоба Вассермана. Также мы сделали хореографический видеофильм благодаря режиссёрам-выпускникам Школы Родченко.

Это очень объемная работа. Сколько готовилась первая выставка?

Сергей: С ноября 2022 года по май 2023 года. У меня уже была догадка, а если есть догадка, то материал встраивается в сценарий. Я уже понимал, что есть Каспар Хаузер и романтические складки вокруг него, которые определяют путь изгоя и скитальца. К выставке в каждом городе мы выпускаем книгу-дневник в стиле livre d’artiste. Таким образом, у нас получился эскизный путь импровизации, благодаря которому мы довольно оперативно и осмысленно сделали эту выставку.

Вы сразу понимали, что хотите сделать эту выставку с галереей JART? Или взаимодействие случилось позже?

Сергей: Мы сразу вместе начали разговаривать о том, как сделать программу про письмо и изобразительный язык. Были даже переговоры с Третьяковской галереей насчет масштабной выставки на основе материалов XVIII-XIX веков. Но JART поддержала очерковую, дневниковую и эскизную версию, которая больше подходит независимой галерее.

А какие города у вас планируются дальше? И вообще с какой периодичностью вы планируете проводить выставки дальше?

Илья: Вообще мы планируем, чтобы выставка менялась каждые 1-2 месяца. Плюс, порядка 2 недель на перемещение. На текущий момент у нас есть 5 городов, с которыми мы договорились. Список еще уточняется.

У вас в выставку добавляются новые художники из каждого города, в котором проходит выставка и дальше они едут со всей выставкой. На данный …


Андрей Фёдоров
Андрей Фёдоров
3 месяца назад
Спасибо всем за интервью! Интересно!
eye