Назад ко всем статьям

Волшебные кураторы и где они обитают

11.03.2023

Текст: Марина Альвитр

Волшебные кураторы и где они обитают

Много раз в своей жизни я слышала фразу «Зачем вообще слушать этих кураторов?», или «Художник сам знает лучше, что ему нужно и как». В этом же списке: «Кураторы думают только про свою славу», «Они пользуются художниками, чтобы реализовать свои амбиции», «Кураторы вообще не любят искусство», «Лучший куратор — это художник». Однако, несмотря на весь скептицизм, который периодически можно услышать в адрес кураторов, они существуют, еще и набирают вес в арт-мире, который вдруг говорит: «Сегодня искусство зависит больше от кураторов, чем от художников». Что же это за зверь такой - куратор? Где он обитает? И зачем он нужен? Давайте по порядку.

Моя любимая курочка

Слово «куратор» происходит от латинского глагола curare - заботиться. От него же происходит слово курица, которая ассоциировалась у римлян с заботой о потомстве. В целом в этой этимологии есть много правды. Куратор. как курочка с яйцами носится с искусством художников: привезти, запаковать, повесить, красиво подать, описать и так далее. Помню, как мы спорили с одним коллекционером: «Марина», - говорил он мне, - «Куратор — это «заботник» такой. Им может быть кто угодно, кто помогает сделать выставку. Это у тебя все - Куратор!!! Идеи, смыслы, концепции, а остальное и не куратор вовсе. Вот Яков Кальменс заботится о своей коллекции: куратор? Куратор. Или я, тоже показываю свою коллекцию, забочусь - куратор? Куратор! Просто без лишнего пафоса». Надо заметить, что в высказывании много правды, но не всей. Куратор может быть разным.

Отдадим должное: куратор в искусстве - профессия новая. Описана она достаточно плохо и главное место в ее теоретизировании занимает Ханс Ульрих Обрист. Он и принципы кураторства описал, и историю как-никак изложил: через интервью с другими кураторами, но все же. Поэтому куратор, можно сказать, зонтичное понятие, куда и заботник, и производитель идей попадает. Попробуем классифицировать.

1. Куратор, который работает с художником. Он больше похож на продюсера: помогает создать произведение искусства, оформить его смыслами, определяет, где можно показать проект. Такой супер-профессиональный помощник художника, он же первый зритель произведений, который может дать конструктивный анализ работы. Как очень точно однажды заметил Владимир Логутов: «Художнику нужен первый зритель, которому он доверяет для адекватной оценки и диалога. Когда ты один, такое сделать просто невозможно». Креативный процесс - очень субъективный. Мы живем в своих идеях, визуальных образах, контексте и нам может быть все понятно в произведении искусства, а внешнему человеку нет. Роль этого внешнего человека - профессионала, выполняет куратор. Он же помогает описать проект или произведение искусства, чтобы донести смыслы или задать вектор зрителю, который не находится в процессе. Такой переводчик между художником и зрителем.

2. Куратор институции. Это может быть музей или галерея. Он …

Интересно?
Чтение полной статьи доступно для зарегистрированных пользователей Артократии. Авторизуйтесь на платформе и получите неограниченный доступ к интересным материалам об искусстве.
Комментарии

Поделиться новостью
eye