Прибил Папу Римского и поставил Гитлера на колени: Маурицио Каттелан, постмодернистский обличитель проблем современности

04.02.2023
Прибил Папу Римского и поставил Гитлера на колени: Маурицио Каттелан, постмодернистский обличитель проблем современности

В декабре 2019 года посетители выставки Art Basel в Майями-Бич стали свидетелями странного зрелища: одетый в темно-синюю рубашку человек сорвал со стены галереи приклеенный скотчем банан и съел его. Из комментариев, которыми сопровождалось поедание тропического фрукта, становилось ясно, что это вовсе не проявление вопиющей наивности случайного простеца, а спланированный художественный перфоманс. «Едок банана» тоже был художником по имени Дэвид Датуна, и он прекрасно понимал, что уничтожает арт-объект, уже проданный за 120 тысяч долларов.

Автором инсталляции, состоявшей исключительно из банана, скотча и стены, был Маурицио Каттелан, итальянец, неоднократно ставивший мир современного искусства на уши. Творческую карьеру он начал в конце 1980-х годов, перепробовав до того весьма широкий спектр профессиональных занятий. Он побывал даже донором спермы: сей факт его биографии отражен в инсталляции «Сперматозоидики», состоящей из десятков маленьких латексных (материал в данном случае, конечно же, имеет особенное значение) автопортретов художника. Несколько лет назад эту работу можно было увидеть в Москве на выставке коллекции фонда Louis Vuitton в ГМИИ им. Пушкина.

Настоящая слава пришла к Каттелану в середине 1990-х. В 1996 году он создал инсталляцию: сидящее на стуле чучело белки, голова которого лежит на кухонном столе. У задних лап белки валялся пистолет, а в центре стола стоял пустой стакан. Даже удивительно, что работа, настолько экспрессивно рассказывающая о крайней степени отчаяния, была выполнена итальянским художником, ведь в итальянском языке не существует никакой ассоциативной связи между стаканом, милым рыжим зверьком и вызываемой ими тотальной личностной деградацией. Особенный цинизм заключался в названии работы: Bidibidobidiboo, набор звуков, созвучный заклинанию феи-крестной из старого диснеевского мультика про Золушку – истории про социальное восхождение, а вовсе не наоборот.

В конце 2000 года Каттелан стал причиной крупного скандала. Национальная галерея Захента в Варшаве планировала выставку, целью которой было показать изменения польского искусства в течение XX века. Организаторы пригласили поучаствовать и Каттелана с его работой «Девятый час». Название отсылало принятому в христианской традиции времени смерти Христа, а сама инсталляция представляла собой гиперреалистическую скульптуру Римского Папы Иоанна Павла II, пригвожденного к полу крупным метеоритом. По словам самого художника, метеорит должен был символизировать тяжесть забот о целом свете, выпавших на долю понтифика. Однако здравствовавший на тот момент Иоанн Павел II был поляком и первым неитальянцем, избранным главой католической церкви за последние примерно полтысячи лет. Его соотечественники, которые относились к Иоанну Павлу II как к национальному герою, увидели в работе Каттелана что угодно, но только не произведение искусства, полное сложных и противоречивых аллюзий. Кто-то положил к скульптуре цветы, кто-то попытался прикрыть ее белой простыней, чтобы она не смущала взоры посетителей выставки. Как писали польские СМИ, один консервативный политик даже попытался снять с изображения понтифика камень, при этом случайно оторвав ему ногу. Надо полагать, попытки заступиться за Иоанна Павла II только добавляли происходящему макабра.


Юлия Конькова
Юлия Конькова
3 года назад
Спасибо. Интересно. Но хочется посчитать про метамодернизм.
Anastasiia Lobskaia
Anastasiia Lobskaia
3 года назад
Мне тоже очень хочется почитать про метамодернизм что-то вменяемое! Насколько я понимаю, разница между постмодернизм ом и метамодернизмом лежит не столько в художественно-выразительной, сколько в ценностной плоскости.
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов
3 года назад
Да, замечательный шоумен ! Собственно все остальное довольно посредственно, очень вторично и местами откровенно скучно. ) Но перевести минусы в плюсы и на этом заработать надо иметь талант и вообще не тушеваться. Давно понятно, что современное искусство не про художников - ЗАЧЕМ ЖЕ ВСЕ УПОРНО РИСУЮТ ? ))) " Очевидно же .." ( цитата из фильма "Платформа" (2019)
Anastasiia Lobskaia
Anastasiia Lobskaia
3 года назад
Как говорил Георг Базелиц, кто угодно может научиться писать, как Рафаэль, а вот чтобы создавать по-настоящему плохие рисунки, нужен ум 😂
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов
3 года назад
Особенно чтобы их продать, дорого : ))
Ольга
3 года назад
Call him as you like. Этого человека можно назвать как угодно, но на мой взгляд, он не художник. "Дело художника - рождать радость." К.Г.Паустовский
Anastasiia Lobskaia
Anastasiia Lobskaia
3 года назад
"Вопрос заключается вот в чем: кто и когда дал санкцию считать эту хер&$? %у объектом искусства, стоящим десять тысяч? – Художник? – предположил я. – Нет. Вряд ли. Тогда все художниками работали бы. Наверно… тот, кто купил? – Вот именно! – подняла Маруха палец" В. О. Пелевин 😂 Цитат можно много подобрать. Многим, и мне в том числе, Каттелан очень даже дарит радость. Я понимаю аргумент, что все это очень конъюнктурно и скоротечно, и про это скоро думать забудут, но мы пока этого не знаем.
Макс Козырев
Макс Козырев
3 года назад
Мне кажется, вопрос о том, является ли приклеенный банан постмодернистской инсталляцией или нет, даже не стоит. Является. Главный вопрос в другом. Является ли постмодерн искусством в принципе. Подобные инсталляции больше напоминают недавний хайп с NFT - на волне моды эти токены стали скупать за огромные деньги, а теперь об NFT особо ничего и не слышно (вспомните, например, Джастина Бибера, который купил токен за 1,3 млн, а тот стал стремительно терять в цене). Уверен, рано или поздно ценность инсталляций, о которых сказано в статье, будет так же снижаться. Люди перестанут покупать бананы приклеенные скотчем к стене за 120 тысяч. Думаю современное искусство от этого только выиграет.
Anastasiia Lobskaia
Anastasiia Lobskaia
3 года назад
На мой взгляд, постмодернизм является искусством, и уж точно он является ступенью в развитии культуры. Мы сейчас не знаем, в какую сторону культура пойдёт дальше. Нельзя исключать, что вообще не туда, и в конце концов постмодернизм окажется тупиковой ветвью эволюции. А может, и не окажется, и произведения, даже утратившим актуальность, все равно будут рассматриваться как определённая ступень. И ещё, кстати, постмодернистские произведения дают большие возможности для интерпретации, которые никуда не деваются от изменения актуальной повестки. Та же "Венера тряпичная" Пистолетто. В 1960е Челант (главный идеолог арте повера) трактовал её как метафору социального расслоения, а сейчас в ней видят скорее критику неразумного потребления и аллюзию на экологические проблемы. За 50 лет произведение не устарело, хотя прочитываться стало иначе.
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов
3 года назад
Банальных сиюминутных толкований всегда в достатке в любое время. Античные толкователи всем известны. Чем проще предмет, тем больше в нем места для смысла. Сложите камни горкой и вот вам толкований на любую эпоху )) Люди , продающие современное искусство умны, а толкователи вообще "бритва интеллекта" ) Респект Вам за статью !
Анна Хильми
3 года назад
"Однако Датуна лишь заострил идею, которая изначально была заложена в «Комедианта» самим Каттеланом". Автор статьи готов сформулировать эту идею?)
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов
3 года назад
"Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха ....." :)))
eye