
Мы постоянно получаем заявки на сотрудничество от художников в галерею Артократии. Однако найти то, что подойдет для проекта достаточно сложно. Мы постоянно в поиске новых авторов.
Почему при таком большом предложении есть дефицит качественного искусства?
Проблема в том, что художники, создавая проекты, почему-то обращаются не к истории искусства, культурным смыслам и социальным исследованиям, а к референсам из Pinterest или личным ассоциациям.
Личные ассоциации без исследований важны для автора, но не выстраивают диалог со зрителем из-за своей простоты. Они не трогают чувств, не увлекают, не вызывают эмоций и интереса.
Искусство, которое вызывает зрителя на диалог всегда транслирует сильные смыслы. Смотреть такое искусство значительно интереснее, чем просто собирательные образы на определенную тему.
Что ищут люди в искусстве
Все просто — люди ищут смыслы, актуальные их состоянию и современному миру в интересной визуальной подаче, которая затронет их чувства.
Зрители хотят внимательно смотреть на искусство, читать тексты и погружаться в концепции, созданные художником, но, к сожалению, не всегда есть во что погрузиться.
Самовыражение или исследование культуры
Художнику в своих работах важно поддерживать связь с людьми.
Самовыражение — это хорошо, но выражать свои мысли и видение можно очень по разному. Это вопрос визуального языка - и, да, на нем мы тоже разговариваем, не меньше чем словами.
Чтобы красиво говорить на языке, его нужно знать, изучить и расширить свой словарный запас. Мы не можем говорить на языке, которого не знаем. Быть художником, который не изучает визуальный язык это все-равно, что быть писателем, не читая других произведений и не понимая, что такое словари и литературные жанры.
По аналогии с литературой визуальный язык изучается и обогащается через историю искусства. Если мы знаем, на какие приемы в искусстве можно опираться, то создавать глубокие и актуальные смыслы будет значительно проще. Такие работы становятся интересны галеристам, коллекционерам и зрителям.
Произведение искусства не может быть создано из массовой культуры, то есть по картинкам из Pinterest.
Pinterest — это массовые визуальные символы, вторичная переработка из других источников.
Художник, который использует эти образы, отходит от изначальных культурных концептов и получает то, чем никого не зацепить, и в контекст современного искусства не включить. Уже видели, знаем.
Можно ли работать с массовой культурой? Конечно, да. Например, если использовать популярные образы в своих работах, но понимать: как и зачем. Если вы знаете роль визуальных ассоциаций в проекте и управляете ими, опираясь на культурную базу.
Как создавать смыслы с помощью визуального языка
Визуальный язык — это способ коммуникации искусства с людьми, система «знаков», которые воспринимает зритель.
Если не опираться на язык, создавая проект и не думать о том: что, кому и как вы транслируете, то вы не создаете диалог, а просто что-то создаете. Диалог как разговор со зрителем со стороны работы смыслами и визуальными приемами, а со стороны зрителя вниманием и интересом, эмоциями.
Можно работать с визуальным языком рационально. Есть понимание, откуда происходит тот или иной стиль: из какого периода, как тогда работали с пространством и смыслами, забираем этот прием себе в работу и адаптируем его.
Но как правило, когда есть базовая насмотренность, мы не анализируем приемы осознанно. Чем больше искусства мы вложили в себя, тем больше возможностей для работы с визуалом нам доступно.
Чтобы транслировать интересные и понятные смыслы, важно знать «грамматику» и иметь базовый «словарный запас»…