Что купить на выставке «Фейковая правда» в галерее «Охра» в Санкт-Петербурге?

18.09.2025
Что купить на выставке «Фейковая правда» в галерее «Охра» в Санкт-Петербурге?

С 19 сентября начнет работу выставка, которая объединяет цифровой видео-арт и искусство традиционных медиа на двух этажах фиджитл галереи «Охра». В выставке примут участие 10 художников: молодые авторы и те, кого можно увидеть на больших и ярмарочных проектах в Москве и других городах и странах. На какие работы стоит обратить внимание?

Софи Штерн - московская художница, которая только начинает свой путь в искусстве, но уже приняла участие в выставка в Москве, Берлине и Токио. Софи создает свою стилистику живописи, где за яркими, цифровыми цветами и почти детским изображением скрываются сложные проблемы нашего времени: отсутствие пространства для поведения вне паттернов «инстаграмной» глянцевой культуры, новая религия, где господствует цифровая мудрость. На выставке будут представлены ее работы из серии «Чудики» - существа, которые залипли в шаблонах и неоправданных ожиданиях, а также цифровой триптих «Сад земных наслаждений» - мосты Босха становятся милыми жирафиками, а гуру хочет только одного: чтобы его запомнили и покупали. Это мир новой благости немного потряхивает, так как система еще не налажена, но кто на это обращает внимание? 

Степан Лысенко покажет на выставке инсталляцию «Праздник», которая до этого была представлена на Винзаводе. Праздничное застолье - особенность нашей культуры, которой найдется место в любые времена и при любых обстоятельствах. Яркая обложка, за которой прячется нестабильная реальность из раздробленной информации и не всегда приятных событий. Ситуация, которую создает художник, вроде бы яркая и веселая, но инфернальная и мрачная одновременно. Как часто мы показываем «правильную» сторону нашей жизни и забываем рассказать о том, что не вписывается в глянцевую реальность? 

Петербургская художница Татьяна Нега работает с живописью, где персонажи и их телесность сведены до движения кисти, они будто растворяются в потоке информации и почти не выделяются на фоне. Кто они? Люди, которые поняли, что они больше информационные сущности чем тела? Или те, кто пытается сохранить что-то физическое в новом мире, где аватар важнее реального «я»? Татьяна Нега участвует в выставках в Москве, работает с несколькими галереями и показывает свои работы на ярмарках. Она развивает идею эволюции человека, который ищет себя в пространстве роботов и цифровой «правды» 

Анастасия Скабелкина - цифровая художница, которая организует большие фестивали в Будапеште, Москве и Санкт-Петербурге. Анастасия показывает инсталляцию приглашающую любого желающего стать частью видео-арта и сопоставить себя с цифровой сущностью, которая находит себе место в пространстве проектора. Где проходит грань между нашим цифровым оригиналом или физическим телом? На выставке любой желающий может соединить цифру и физику. 

Молодая художница Ольга Бух показывает серию работ, где на опаленных листах портреты превращаются в отпечатки. Серия из крохотных работ демонстрирует штамповку современной идентичности, где от человека остаются следы, которые хранятся на бумаге из прошлого. Эту бумагу мы пытаемся наклеить на холст, чтобы создать иллюзию возможной вечности

Работы художников выставки можно посмотреть до 14 декабря в фиджитл-галерее «Охра». В цифровом формате работы доступны в разделе «Галерея» в Артократии. 

Мы всегда будем рады предоставить дополнительную информацию о работах, достаточно написать нам в личку в Артократии или в других мессенджерах.


eye