Зачем нам искусство? Интервью с основателем экосистемы Артократия Мариной Альвитр о планах развития проекта и арт-рынке сегодня

28.09.2024
Зачем нам искусство? Интервью с основателем экосистемы Артократия Мариной Альвитр о планах развития проекта и арт-рынке сегодня

Артократии три года. Из онлайн-музея частных коллекций проект вырос в экосистему с галереей, маркетом художников, журналом и образовательной платформой. Артократия сегодня - это сильное арт-комьюнити, создающее проекты по всему миру.

Узнаем больше про Артократию и о ситуации на российском арт-рынке сегодня в интервью с галеристом, искусствоведом и основателем экосистемы — Мариной Альвитр.

За три года проект развивался и менялся. Про что Артократия сегодня?

Артократия — большая экосистема, внутри которой реализуются разные функции. Мы развиваемся сразу в нескольких направлениях:

  • Журнал, в котором пишем статьи об искусстве и арт-рынке, берем интервью у художников, галеристов и кураторов, делаем обзоры.
  • Образовательная платформа с курсами, мастер-классами и лекциями для тех, кто хочет развиваться в искусстве и создавать свои проекты профессионально. А также для тех, кто просто любит искусство.
  • Галерея, в которой мы представляем актуальное искусство: от доступного до признанного и дорогого.
  • Музей частных коллекций, где публикуются работы из коллекций.

И недавно у нас появился клуб коллекционеров. 

Артократия — это гибридная модель с площадками как онлайн, так и офлайн. Мы можем в разных плоскостях быть полезными всем, кто развивает арт-рынок или хочет стать его частью.

Мы нацелены на работу с российским современным искусством. Хотим развивать его для того, чтобы качественных, интересных проектов и спроса на них было больше.

Искусство доступно всем или искусство — это про элитарность?

Я думаю, что культура, образование и искусство нужны каждому. Искусство может восприниматься элитарным, но мы сами выбираем своё восприятие. 

Знания в области культуры, искусства и гуманитарных процессов помогают ориентироваться в современности и грамотно выстраивать коммуникацию. Эти знания создают личность с развитыми soft-скиллами, которые просто жизненно необходимы в мире постоянных изменений. Становится легче принимать решения: от банальных бытовых вопросов, где жить и куда пойти вечером, до более сложных — как модернизировать бизнес и увеличить прибыль.

Искусство задает вопрос, хочет ли человек понимать, в каком мире он живет, как этот мир развивается, какие в нем есть процессы. Можно ли это называть элитарностью? Наверное, да, потому что немногие люди готовы к этому. Закрыта ли для эта элитарность? Абсолютно нет. Искусство - открытая система, которая готова принять любого, кто хочет разобраться.

Почему «Артократия»?

Я люблю отвечать на этот вопрос фразой: «Вся власть искусству». В этом действительно есть идея экосистемы — искусство само по себе обладает ценностью и становится важной силой. Мы показываем насколько сильное влияние искусство и эстетика оказывает на нас, независимо от того знаем мы об этом или нет. 

Название мы искали очень долго и перебирали варианты. «Артократия» пришла в голову мне когда я смотрела проект «Артодоксия» Глеба Смирнова, в котором он говорил, что искусство — новая религия. Я решила, что раз уж мы люди, которые создают структу в арт-мире, то наша история — это «кратия».

Артократия — это наше желание, чтобы искусство было везде, в каждом доме и у каждого человека. Я искренне считаю, что оно нужно всем. Искусство делает жизнь лучше, интереснее и веселее. Для меня искусство стоит на одном уровне с любовью и общим благом.

В этом году у Артократии открылась галерея. Расскажи об ее истории и дальнейших планах

Я …


eye