loading

Страхи и возможности: арт-рынок в России сегодня

20.02.2023

Текст: Марина Альвитр


Страхи и возможности: арт-рынок в России сегодня

Один мой друг, который волею судьбы оказался в Вильнюсе, тоскует по своему родному городу уже несколько лет. Успешные эмигранты называют это «Тоска по березкам», кстати. Тоска эта ни к чему хорошему не приводит, если честно: выжидательная позиция заканчивается бездействием, а оно в свою очередь ведет к потере профессии. «А может быть судьба решила, что тебе нужен больший масштаб? И дает тебе шанс заявить о себе в разных странах и на других языках?» - спросила я его однажды. «Не думал об этом», - ответил он и будто бы снова ушел в привычное чувство меланхолии.

Статью сегодня поделю на две части. Опишу ситуацию, очень пунктирно, и расскажу, какие действия вижу целесообразными.

А что же все-таки случилось?

Год назад, чтобы мы не думали, мы все в искусстве почувствовали одно: арт-мир в России изменился, и дальше нам остается следить за переменами. Вот и следим: меняются директора государственных учреждений, закрываются маленькие галереи и места, создаваемые художниками, но в Петербурге открывается ярмарка, кто-то говорит: «Искусство вне политики», а кто-то собирает вещи. Бардак одним словом, да и только.

Однако давайте поймет, что это значит:

1. Цензура, гласная или негласная. Иногда она приводит к такому явлению как самоцензура. Уже сами культурные центры начинают бояться сказать что-то острое, или задать вопрос, то есть говорить обо всем, что выходит за рамки «вечных вопросов» или сугубо искусствоведческих тем, поэтому выставки про материал, про решения внутри абстракции, про исторические явления 19 и 20 века набирают силу. И это стоит учитывать.

2. Возможны ли новые поиски визуального языка? Думаю, что да, внутри нейтрального исследования вполне. Сейчас все говорят, что впереди нас ждет «хохлома», и это возможно, однако пока все формалистические поиски спокойно выставляются, и никто не пытает вернуть нас к «социалистическому реализму».

3. …

Интересно?
Чтение полной статьи доступно для зарегистрированных пользователей Артократии. Авторизуйтесь на платформе и получите неограниченный доступ к интересным материалам об искусстве.

Alexander Polyakov
Кто настроен на чистый успех, тот в любой ситуации извлечëт для себя выгоду. И наоборот, неудачники даже в самые лучшие времена остаются не у дел. Надо работать не только над искусством, но и над собой, и тогда можно увидеть новые возможности и горизонты. Но кому нужен Новый Ренессанс? Кому нужен - тот его сделает своими руками.
Albert
Albert
a month ago
Полностью поддерживаю ! Лучше не скажешь !
В статье, поднята очень животрепещущая и актуальная тема. Есть о чем поразмышлять.
Рамки «вечных вопросов» широки и всегда актуальны. Поэтому впереди очень перспективные времена. Надеюсь, что будет меньше злободневного и сиюминутного хайпа, а больше общечеловеческих тем и эстетики. )
Не столь оптимистична, в вечности остаются как правило те, кто актуален в моменте
Актуально! «Когда дует ветер перемен, одни ставят стены, другие – ветряные мельницы» ©
Хорошая тема для рефлексии.Согласна с Вами про”культуру последствий” ,это актуально во все времена.А какие эмоции превалируют в творчестве и куда они ведут или просто”денег надо”,вот сложный выбор.
Деньги не противопоставлены искусству, скорее наоборот
WEGHEIM
a month ago
Искусство — это завуалированное иносказание к которому прибегает художник в условиях действующего запрета на прямую речь. Диктатура и цензура — это мамы всего искусства и без них оно не могло бы состояться в принципе. Правила ограничивают нашу свободу, но вместе с тем они создают условия для нашего роста и развития, заставляют нас становиться более глубокими и изысканными. Диктатура и цензура не отменяют протеста и не запрещают вам говорить то, что вы думаете, они лишь призывают вас выражать свои чувства более оригинально и изысканно. В этом смысле постирония является отличным примером, наглядно доказывающим, что правила и ограничения развивают искусство и способствуют возникновению новых жанров.
Не думаю, что если почву закатывать в асфальт, это способствует росту растений. Опять же, если кому-то лучше, то ок. В целом, приводит лишь более медленному развитию.
Интересные темы затронули, спасибо!
Хорошая статья.
Поделиться новостью
eye
Внимание
Возможно Ваше интернет соединение нестабильное, подождите еще немного пока загрузится сайт