Главные чудовища 21 века или как убедиться, что вы еще не стали «Субстанцией»?

10.03.2025
Главные чудовища 21 века или как убедиться, что вы еще не стали «Субстанцией»?

 

Когда Гойя создавал «Капричос», его задачей было показать все грехи его времени. Сальвадор Дали продолжил тему «Капричоса» и разрисовал исходник так, что всё стало более гротескным и сексуально ориентированным. Каждый автор говорил про чудовищ своего времени, которые хоть немного и менялись, но конец 18-го и начало 20-го веков, в целом, были достаточно похожи друг на друга.

А что же можно сказать про 21 век? 

Изменились ли чудовища и какие формы они принимают сегодня? 

Одно из таких чудовищ мы наблюдаем в конце фильма «Субстанция»: самая лучшая версия героини принимает форму монстра, однако смело выходит на сцену и требует любви у публики. Зрители же пугаются и пытаются отрубить персонажу голову, но там, как с драконом, вместо старой появляется еще одна - новая. Фильм многие назвали очень противным и даже пугающим, но оторопь в нем, лично у меня, вызывает не телесность, которая выглядит резиновой и лишенное человечности, а отношение героев друг к другу и к самим себе. Вот здесь настоящий «сон разума» и чудовища, а они, как известно, в головах, а не в клозетах. 

Жан Бодрийяр описал гиперреальность еще в 1981 году, этот термин не стал расхожим в нашей культуре, однако на восприятие себя, пространства и других людей он влияет сильно. Гиперреальность - это феномен симуляции действительности. Состояние, когда сознание не может отличить реальность от фантазии, сон от яви. Гиперреальность состоит из симулякров - копий без оригинала, это те самые измененные версии, где оригинал когда-то был, но постепенно про него забыли. В какой-то момент симулякр начинает жить свою отельную жизнь в гиперреальности, вытесняя физический источник. 

По мнению философов, современная культура и желания человечества формируются сегодня именно в гиперреальности, что приводит к измененному восприятию себя и физиологических процессов, которые часто вытесняются и становится постыдными. Один из таких процессов - старение и фильм «Субстанция» хорошо иллюстрирует момент, когда главная героиня больше не может вызывать желание у массы зрителей, потому что её тело не такое привлекательное, как этого требует медиа-пространство. 

Героиня оказывается вычеркнута из «фабрики грез» достаточно неприятным продюсером, который, подобно Мистеру Смиту в фильме «Матрица»…


Вячеслав Новиков
6 месяцев назад
Страшно далеки от масс эти построения, и такие персонажи. У нас свои "сны разума", и они о совсем другом. А отдельные индивидуумы, могут такое наворотить, никакой фантазии не хватит.
Марина Альвитр
Марина Альвитр
6 месяцев назад
Ошибаетесь, вся эта реальность - наша реальность. Здесь она гипертрофированная и только лишь.
Вячеслав Новиков
6 месяцев назад
Наша реальность это средняя температура по больнице, моя реальность отличается от Вашей, пересекаются они только в сети.
Марина Альвитр
Марина Альвитр
6 месяцев назад
Вы же здесь явно не имели ввиду исключительно ваш субъективный быт? А скорее говорили о какой-то социальной реальности, а она состоит из группы индивидов. Или давайте переделаться с терминами и поймем, что вы имели под словами "далеки от масс" и какие массы вы имели ввиду. Я вижу в фильме как раз описание массового сознания и культуры, которая развивается в гиперреальности. Вы с этим не согласны?
Вячеслав Новиков
6 месяцев назад
Как развивается сознание богов медиа-мира и актеров участников этого, мы наверное что-то знаем. Что касается массового сознания дорогих россиян, тема темная, и во многом фантазийная. Заинтересованные лица, фантазируют об этом, что хотят.
Анна Лагунова
Анна Лагунова
6 месяцев назад
С точки зрения массовой аудитории, социальные сети стали тем же самым медиа примерно с теми же правилами игры. Тут люди также создают свои усовершенствованные копии, только онлайн. В этом параллель актуальная, на мой взгляд и проблема серьезная с точки зрения принятия себя и своей реальной жизни, когда публикуешь и смотришь лишь лучшую часть из неё, усовершенствованную версию.
Марина Альвитр
Марина Альвитр
6 месяцев назад
Кстати, да. Согласна. Не думала про соцсети и про то, как мы в них создаём аватара, который на вид лучше нас, а потом сами же и страдаем, что не соответствуем
Марина Старикова
6 месяцев назад
Может быть, поэтому я закончила курсы косметологов, но работать не смогла. Меня испугала одержимость некоторых женщин, которые готовы сотворить с собой многое ради мнимой молодости и красоты... И этот фильм реально обнажил проблему нелюбви к себе!
Марина Альвитр
Марина Альвитр
6 месяцев назад
Да, особенно с бровями с возрастом начинают страшные вещи происходить… Как бы тоже в такую западню не попасть :)
Татьяна Нега
Татьяна Нега
6 месяцев назад
Марина очень точно прочитала посыл фильма. Конечно все гиперболизировано, но главная проблема действительно - проблема с нашим сознанием. Правда, фразу "стань лучшей версией себя" никогда не воспринимала как относящуюся к внешности, хотя, наверное, для многих так и есть)
Марина Альвитр
Марина Альвитр
6 месяцев назад
Если кроме внешности больше ничего не ценишь, то и логично, что «лучшая версия» просто красивее, наверное. Ну, и там лучше - это больше признания и поклонников, как я понимаю
eye