
Я думаю, что все представляют себе бразильские трущобы, кажется, их называют фавелы. Знамениты они тем, что строятся без какого-либо плана, просто иногда члены семьи достраивают что-то к уже существующей «архитектуре». Выглядит это не очень, а жить, вероятно, в таком чудесном доме не хочется. Хотя кому как, конечно…
Всем остальным повезло больше - их дома были построены по заранее продуманному плану, и когда строители пришли на объект, они точно знали, что и как делать. Всё уже было определено: мы строим небоскреб или избушку в лесу, какой план, какая технология, материалы, спроектированы потоки воздуха, энергономика, теплоизоляций и много всего еще. С архитектурой просто - ее по велению души, «из головы» не создать, а вот искусство… тут, кончено, кажется, что поле для деятельности не ограничено. Можно и жить по наитию, и проекты делать и также все это воспринимать.
Почему я про это пишу? Вокруг искусства часто существует романтический флер - дескать художник творит по велению души, как ему захочется, а уж потом надо думать, кому и что продавать. Признание дело случая, а со смыслами пусть кураторы и зрители разбираются. Такая прекрасная позиция приводит к не очень радостным результатам, к сожалению. И это не вопрос того, что нужно брать какие-то конкретные темы, создавать конъектуру или идти за рынком. Это вопрос самого подхода к проекту, так как если перед тем, как что-то сделать не была произведена работа по изучению темы, которая интересна, или по сбору визуального материала, мы говорим банальные вещи и создаем проект на том визуальном языке, к которому привыкли. Если пластические решения не разработаны в рамках художественной практики, получается банально. То есть по сути вместо небоскреба, который мы себе заявляли, мы получаем избушку, которая разваливается…
И вот здесь очень хочется поговорить о том, что очень важно в мире искусства, как и в мире архитектуры, продумывать свои проекты, и только потом их делать.
Мне часто говорят: «Я сначала сделаю, а потом уже к вам на консультацию приду». Или: «Вы же знаете, как искусство продать, вот и помогите мне. Что там надо такое сказать?» Тут я невольно теряюсь, потому что есть, конечно, шутки про гениальных риелторов, которые как люкс-жилье продают бараки, но есть ощущение, что шутка далека от правды. И похоже это больше на какое-то жульничество. Чтобы построить небоскреб, необходимо задумать небоскреб, понять, как его построить, и потом уже можно продавать квартиры в нем. Наоборот, к сожалению, не получается. Покосившуюся избушку продать, наверное, можно, но только людям с завязанными глазами или тем, кто вышел из пещер, если таких найдете.
Пабло Пикассо создавал «Авиньонских девиц» более полугода и сделал сотни набросков прежде, чем приступить к самой картине, которую тоже менял в процессе создания. Перед тем, как появился «Черный квадрат», Казимир Малевич разрабатывал идею супрематизма 2 года. Сегодня многие художники хотят стать великим или создать шедевр за пару месяцев, при этом по велению души. Эскизы будто бы ушли в прошлое. А концепция - это пересказ школьных истин или рассуждения из разряда разговора с друзьями, то есть без специальных знаний и углублённого понимания вопроса. Говорю: «Необходимо почитать хотя бы эти вещи, конкретно связанные с областью, про которые вы хотите делать». «А зачем?» - слышу в ответ.
Интересно, что кураторская оценка и диалог с профессиональным зрителем, намного полезнее в начале создания проекта, а не когда уже всё готово. Именно на этом этапе необходимо собирать концепцию, которая вам интересна, оформить ее и дать направление развитию проекта. После понимания концепции и более точного ее оформления можно перейти к визуальным решениям и здесь важны знания истории искусств. Одна из самых больших проблем, которые есть, на мой взгляд, сегодня в мире искусства, это то, что художники потеряли связь с историей культуры. Как следствие, огромный объем пластических решений и приемов, сводится к повторению одного и того же. Часто основа - наивное искусство или пост-интернет искусство, но это примерно как пользоваться 10 словами и ими выражать все свои мысли. Наверное, Эллочка Людоедка тоже думала, что ее речь божественна, однако если слов становится больше, жить как-то интереснее
Как галеристу мне очень интересно, чтобы в нашем искусстве становилось больше качественных и интересных проектов, разнообразных и глубоких. Как зрителю мне больше нравится жить в арт-городе, где царит разнообразие сложной, выразительной архитектуры, а не в поле с покосившимися избами. Надеюсь, что скоро так и будет, но для этого просто необходимо выбросить из головы весь хлам, связанный с какими-то мистическими прозрениями и начать создавать действительно умные и проработанные проекты.